Печать

Инициативу  PBN  по  развитию Женской Предпринимательской Сети  поддержали еще тридцать пять инициативных женщин, это  жительницы Глодян, Единец и ряда близлежащих сел: Фундурий Векь, Петруня, Вийишоара, Брынзень, Корпачь.

В период с 6-го по 13 июня текущего года  две новые группы   приступили к изучению основ предпринимательской деятельности и бизнес планирования  в рамках Проекта по развитию Женской Предпринимательской Сети. Обучение было организовано по инициативе и партнерской поддержке сотрудников экономического отдела Районного Совета Глодян и руководства Районного Совета Единец.

По окончанию обучения, женщинами будут разработаны и представлены на конкурс  бизнес проекты, для  получения   на грантовой основе  финансовой поддержки для осуществления своих бизнес идей.

8-го июня т.г., в рамках Проекта по развитию Женской Предпринимательской Сети, группа участниц проекта, которую составили  18 жительниц  сел Берлинцы, Каракушений Ной, Дрепкауць, Гриманкауць  Бричанского района,  посетили пекарню-магазин Виолеты  Мустяцэ в городе Бельцы. Они с большим интересом ознакомились с продукцией и производственным процессом; они активно пообщались с владелицей бизнеса,  задавая  ей вопросы касательно  рецептур, технологического процесса, реализации, и в целом этого вида предпринимательской деятельности.

12-го июня, для группы участниц проекта по развитию Женской Предпринимательской Сети  - жительниц Бричанского, Глодянского районов и г. Бельцы была организована  поездка в Приднестровье - в г. Дубоссары и г. Рыбница с целью проведения мероприятий по обмену опытом и знакомству с успешными примерами развития малого бизнеса и социального предпринимательства.

В городе Дубоссары одно из мероприятий были проведено на открытом воздухе, в приусадебном хозяйстве  фермеров-предпринимателей, готовых поделиться своим опытом. В ходе семинара были рассмотрены темы: выращивание в теплицах и в открытом грунте фруктов и овощей (в том числе и экзотических), их сбор, хранение и реализация. Принимающая сторона, в лице Зинаиды Замойской, проявила свою гостеприимность и любезно подарила  всем заинтересованным участницам поездки  рассадный материал, семена и кусты различных плодово-ягодных растений. В свою очередь гостьи семинара  передали в дар от себя  цветочный посадочный материал.

Второе мероприятие в  городе Дубоссары позволило участницам ознакомиться с примером ещё одного успешного бизнеса. Они посетили производителя (реализатора) мягкого мороженого, где с интересом  ознакомились с технологическим и производственным процессами, активно пообщались с владельцем  и задали ему ряд вопросов, касательно этого  вида бизнеса. А в завершение своего визита все желающие, с удовольствием, продегустировали различные сорта, со всевозможными добавками, этого лакомства.Затем все участницы Проекта посетили город Рыбница для дальнейшего участия в запланированных мероприятиях. В кафе БлинОК  при  общественной благотворительной организации «Хэсэд Рахель» для них  был организован и проведен «Круглый стол»,  посвященный модели  развития социального  предпринимательства, модератором которого была Зинаида Сергеева – руководитель организации и  директор кафе. В зале была живая активная дискуссия, все по достоинству оценили  такой опыт и достижения в  развитии и ведения бизнеса, что  позволяет получать стабильный доход и решать вопросы  организации досуга и обеспечения пожилых людей питанием.

После дегустации блюд, приготовленных в кафе, вторым мероприятием стал мастер класс по изготовлению и украшению изделий из пряничного теста, организованный и проводимый владелицей этого бизнеса Грищук Аллой. Мероприятие получилось очень зрелищным, познавательным и занимательным, где женщины помимо полученных  практических навыков в создании и украшении пряничных  изделий,  ознакомились и с историей зарождения этого вида бизнеса, его богатым и красочным ассортиментным рядом. Во время показа подготовленной презентации большое внимание было уделено вопросам продвижения продукции, ее упаковке. Также владелица бизнеса поделилась своими  планами на будущее. 

Таким насыщенным и продолжительным выдался для участниц проекта этот день…Новая информация, новые виды бизнеса, новые контакты и новые идеи…